Справочник по коневодству
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОПЫТО , твердый кожный наконечник пальца л., соответствующий когтю хищных животных и ногтю человека. В К. различают копытную кайму, эластичную полоску между волосистой кожей и верхним краем роговой капсулы; венчик, окружающий верхнюю часть К.; стенку, покрывающую с передней, задней и боковых сторон копытную кость, а также мякишные хрящи; подошву, покрывающую копытную кость снизу. Подошва соединяется с подошвенным краем стенки белой линией. Задний контур К. составляют разделенные бороздкой мякиши, к-рые образуют на подошве приостренную стрелку. К. состоит из 3 слоев: роговой капсулы (башмака) с производящим слоем эпителия; основы кожи; подкожного слоя, развитого только в области копытной каймы и венчика. Благодаря прочности, эластичности, плохой теплопроводности копытного рога обеспечивается защитная функция К. В то же время рог хорошо впитывает воду, а растворенный в ней аммиак действует на рог разрушающе. К. — важнейшая часть тела л., его заболевание и травмы ведут к хромоте и потере работоспособности. “Без копыта нет коня”, — гласит поговорка, поэтому за К. необходим постоянный уход, своеврем. и правильн. расчистка и ковка.

Сайт создан в системе uCoz