Справочник по коневодству
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КУМЫС , напиток из молока к-л, получаемый в р-те смешанного спиртово-молочнокислого брожения. Содержит этиловый спирт, к-рый образуется при разложении молочного сахара, молочную кислоту, углекислоту, летучие кислоты, ферменты и др. В процессе ферментативного гидролиза белки в К. переходят в более удобоваримую

форму, а жировые шарики становятся мельче, чем в свежем молоке, и легче усваиваются организмом. Содержание витаминов в К. сохраняется почти полностью. К. известен с глубокой древности. В народных поверьях ему приписывали чудодейственные свойства, называя его богатырским напитком. В наши дни наряду с традиц. повседн. потреблением у народов, занимающихся табун. кон-вом (казахов, киргизов, башкир и др.), К. используют в медицине как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма, улучшающее обмен веществ и кроветворение. Со втор. пол. XIX в. лечение К. широко применяют при туберкулезе.

Сайт создан в системе uCoz