Справочник по коневодству
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МОЛОЧНОЕ КОНЕВОДСТВО , подотрасль продуктив. кон-ва , основная цель к-рой — получение молока к-л для переработки его в кумыс. Развито гл. обр. в зоне традиц. производства и потребления кумыса (Казахстан, Киргизия, Башкирия) на базе разведения мест. казахской, киргизской, башкирской и др. п-д л. Здесь изготавливают свыше 90% всего производимого в нашей стране кумыса, причем более 3/4 продукции дают личные х-ва населения. М. к. ведется гл. обр. на сезон. фермах, для к-рых на май-сентябрь выделяют косяки маток из коневодческих ферм, выращивающих мясных, рабочепользовательных, а иногда и плем. л. На мелких фермах содержат по 15— 20 к-л, к-рых выгоняют на ес-теств. пастбища, а доят вручную 4—5 раз в сутки, за сезон получая от к-лы 200—500 л молока, к-рое перерабатывают в кумыс кустарным способом. На крупных фермах, как сезонных, так и постоянных, действующих круглый год, основные производств. процессы, включая доение к-л и изготовление кумыса, механизированы. Дойные к-лы и их ж-та получают необходимую подкормку. Благодаря этому выход товарного молока на фуражную к-лу за лактацию повышается до 1000—1700 л. С 1960 М. к. стало развиваться в ряде р-нов России, Украины и Белоруссии, где раньше этим не занимались. Кумысные фермы комплектуют здесь к-лами тяжеловозных п-д (гл. обр. русской, советской и их помесями). Произведенный кумыс используют в лечебных учреждениях и продают населению.

Сайт создан в системе uCoz