МОЛОЧНОЕ КОНЕВОДСТВО
, подотрасль продуктив.
кон-ва
,
основная цель к-рой — получение
молока к-л
для переработки его в
кумыс.
Развито гл.
обр.
в зоне традиц.
производства и потребления кумыса (Казахстан,
Киргизия,
Башкирия) на базе разведения мест.
казахской, киргизской, башкирской
и др.
п-д л.
Здесь изготавливают свыше 90% всего производимого в нашей стране кумыса,
причем более 3/4 продукции дают личные х-ва населения.
М.
к.
ведется гл.
обр.
на сезон.
фермах,
для к-рых на май-сентябрь выделяют
косяки
маток из коневодческих ферм,
выращивающих мясных,
рабочепользовательных,
а иногда и плем.
л.
На мелких фермах содержат по 15— 20 к-л,
к-рых выгоняют на ес-теств.
пастбища,
а доят вручную 4—5 раз в сутки,
за сезон получая от к-лы 200—500 л молока,
к-рое перерабатывают в кумыс кустарным способом.
На крупных фермах,
как сезонных,
так и постоянных,
действующих круглый год,
основные производств.
процессы,
включая доение к-л и изготовление кумыса,
механизированы.
Дойные к-лы и их ж-та получают необходимую подкормку.
Благодаря этому выход товарного молока на фуражную к-лу за лактацию повышается до 1000—1700 л.
С 1960 М.
к.
стало развиваться в ряде р-нов России,
Украины и Белоруссии,
где раньше этим не занимались.
Кумысные фермы комплектуют здесь к-лами тяжеловозных п-д (гл.
обр.
русской, советской
и их помесями).
Произведенный кумыс используют в лечебных учреждениях и продают населению.
|